1.) Der durchschnittliche Tagesbedarf eines Menschen an Vitamin C liegt bei 100 mg. Ein Getränkekonzern möchte ein Getränk entwickeln, das diesen Bedarf abdeckt.
Berechne das erforderliche Mengenverhältnis von Orangen- zu Karottensaft um mit einem viertel Liter dieses Getränks den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken. Wieviel ml Orangen
saft und wieviel ml Karottensaft sind in einem viertel Liter?
2.) Aus 40 l 35%iger und 60 l 85%iger Salzlösung wird eine Mischung hergestellt. Berechne den Salzgehalt der neuen Mischung in Prozent!
3.) Essigessenz ist eine hochkonzentrierte Form des Speiseessigs. Mit Wasser verdünnt, kann sie auch zum Würzen von Salaten verwendet werden. Wie viel ml 80%ige Essigessenz und wie viel ml Wasser sind zu vermischen, um 0.3 l Speiseessig mit einem Säuregehalt von 12% zu erhalten?